Белорусский автомобильный завод МАЗ расширяет свои рынки сбыта на территории африканского континента. В ближайшее время нигерийская компания Dangote Group планирует приобретение крупной партии автопоездов и самосвалов, также рассматривается вопрос об организации сборочного производства в Нигерии. Переговоры между представителями компаний о совместном сотрудничестве проводились в Минске.

Генеральный директор Dangote Group, Алаке Маркус Олакунле лично ознакомился с экспозицией грузовых автомобилей, провел тест-драйв городского низкопольного автобуса и спортивного грузовика. Под положительным впечатлением от белорусских автомобилей он отметил, – «Нигерия сейчас остро нуждается в качественной технике для добычи и перевозки грузов. Мы очень заинтересованы в грузовых автомобилях МАЗ».

Первый этап сотрудничества предполагает поставку в Нигерию первой партии автомобильной техники из 40 единиц. По ее результатам будут проводиться переговоры по расширению сотрудничества. Как рассказал заместитель коммерческого директора ОАО «МАЗ», Сергей Крель, – «Еще достаточно рано обсуждать точные цифры, но мы будем рады такому сотрудничеству с Dangote Group, даже если объем поставок составит не менее 100 единиц техники».

Также в ходе переговоров между представителями компаний были рассмотрены варианты создания в Нигерии производства по сборке автомобилей МАЗ. Такой совместный проект очень заинтересовал обе стороны переговоров.

Продукция ОАО «МАЗ» уже присутствует на африканском рынке, но это не является пределом для его расширения. Только за 2017 год на африканском континенте было реализовано автотехники МАЗ на 35 млн $, в 2018 году планируется увеличить рынок сбыта на 10-15%. В Египте существует совместное производство, где собираются грузовики МАЗ, производственная мощность, которого составляет до 1000 единиц в год.

Как подчеркнул Сергей Крель: «Автомобильная техника МАЗ имеет высокий спрос в странах Африки. Мы предлагаем высокое качество, по приемлемым ценам».

Африканская компания Dangote Group занимает лидирующие позиции в производстве цемента. Ее годовой оборот составляет 4,1 млрд.$, а штат сотрудников насчитывает более 30 тыс. сотрудников. Заинтересованность продукцией белорусской техники вызвана расширением позиций компании на рынке грузоперевозок, в нефтехимической отрасли и на рынке продуктов питания.